Qu’est-ce que le beurre de Marrakech CBD ?
Le beurre de Marrakech, c’est avant tout une histoire de culture, de traditions ancestrales. Le mode de consommation dit “par ingestion” du cannabis n’est pas le plus répandu, et pourtant c’est une manière d’absorber des cannabinoïdes particulière, qui offre d’autres effets.
Le beurre de Marrakech est désigné également par les termes “beurre de cannabis” ou “cannabutter”.
En clair, c’est simplement du beurre infusé au cannabis. Simplement n’est peut-être pas le bon mot, car sa fabrication n’est pas des plus simples et demande un poil de rigueur et de patience.
Comme le beurre classique, c’est un basique de la cuisine que vous pourrez utiliser dans beaucoup de recettes, les plus classiques étant les “space cake”, gâteau de l’espace en français.
Le secret d’un bon beurre de cannabis CBD
Matériel pour la réalisation de cannabuter
- Une balance ;
- Un thermomètre plongeur (facultatif) ;
- Un hachoir (manuel, à l’ancienne) ;
- Une plaque de cuisson + du papier sulfurisé ;
- Une casserole (marmite, etc.) + un couvercle ;
- Deux linges propres ;
- Une passoire ;
- Un récipient quelconque (cul de poule, etc.) ;
- Un récipient pour le beurre (genre “terrine”).
Ingrédients nécessaires à la réalisation du beurre de cannabis CBD
L’essentiel ; les ingrédients (de qualité si possible, afin d’obtenir un beurre ultra premium).
- 6 à 12 g de fleurs de CBD (n’hésitez pas à utiliser les meilleures fleurs de CBD) ;
- 250 g de beurre ;
- 1 l d’eau.
La recette du beurre de Marrakech
Décarboxylation des fleurs de cannabis CBD
- Certaines recettes font l’impasse sur cette étape. Nous vous conseillons de réaliser celle-ci, afin d’obtenir un produit fini efficace.
- Préchauffer votre four à 110°C.
- Préparez le papier sulfurisé en le froissant (pour éviter le contact direct avec la surface chaude de la plaque)
- Broyez grossièrement le cannabis.
- Étalez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé froissé.
- Placez la plaque au centre du four (cran du milieu pour avoir une chaleur homogène).
- Laissez “cuire” environ 30 à 40 min en surveillant et en remuant de temps en temps.
- Le cannabis doit être bien sec et doit avoir brunit.
"Blanchiment" du cannabis décarboxylé
Cela permet d’éliminer les traces d’éventuels produits chimiques, et enlève l’amertume au produit fini.
- Faites frémir un demi-litre d’eau. (on évite le point d’ébullition)
- Plongez-y le cannabis préalablement décarboxylé.
- Laissez dans l’eau 10 min en remuant de temps en temps.
- Retirez et filtrez dans un linge propre (sans y essorer).
- Laissez refroidir.
Hacher
Hachez le cannabis (pas trop finement).
Passer à la casserole
- Mettre les fleurs de cannabis décarboxylées et blanchies dans la casserole. (Il ne faut pas que cela dépasse d’un tiers de la marmite pour ne pas avoir de projection par la suite).
- Ajoutez 1 l d’eau et 250 g de beurre.
- Bien mélangez jusqu’à ce que le beurre fonde.
Mijoter
Mettre le tout à mijoter à feu doux pendant 4 à 6 h ! Remuez régulièrement.
Attention à cette étape essentielle, surveillez la température (à l’aide par exemple d’un thermomètre plongeur). Celle-ci doit se situer entre 70 et 80°C, ne jamais dépasser les 90°C sous peine de détruire les précieux cannabinoïdes.
Retirer
L’huile remonte à la surface, il est temps de retirer du feu.
Préparez votre passoire avec votre linge propre, puis le récipient (genre cul de poule) en dessous. Versez le tout, puis pressez bien la matière végétale pour en retirer tout le gras.
Laisser reposer
- Placez le récipient au réfrigérateur pour la nuit.
- Récupérez la couche de beurre de Marrakech qui s’est formée dans votre récipient. Jetez l’eau qui se trouve en dessous.
- Placez votre précieux cannabutter dans votre récipient (terrine, etc.).
Comment utiliser le cannabutter ?
Pourquoi utiliser le beurre de cannabis CBD en cuisine ?
Recette CBD bonus : le space quatre-quarts !
- 200 g de farine ;
- 200 g de beurre de Marrakech (ou 100 g de beurre doux et 100g de cannabutter) ;
- 200g de sucre ;
- 4 œufs (5 ou + s’ils sont petits) ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 pincée de sel.
La recette
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Mettez le beurre à fondre doucement à la casserole.
- Dans un saladier, versez les œufs et le sucre.
- Fouettez fort jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un autre récipient, mélangez bien la farine et la levure chimique.
- Incorporez doucement la farine/levure au mélange œuf/sucre, fouettez énergiquement.
- Ajoutez le beurre de cannabis CBD fondu, puis la pincée de sel, remuez une dernière fois.
- Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis enfournez pour 30/40 min.
- Vérifiez bien sûr la cuisson vers la fin avec une pointe de couteau.
- A environ 10/15 min de cuisson, faite un trait au couteau sur la “croute” qui s’est formée sur le dessus du gâteau.
- Surveillez que le quatre-quarts ne devienne pas trop foncé, si c’est le cas, placez un papier aluminium par-dessus pour le laisser finir de cuire sans qu’il brûle.
- Une recette succulente, qui vous rappellera l’enfance tout en détente grâce à l’ingrédient spécial qui agrémente celle-ci.
Du beurre de Marrakech dans votre assiette : du baume au cœur
Le cannabis et ces cannabinoïdes ont tellement de bienfaits sur la santé qu’il en est presque impensable que cette plante soit autant stigmatisée. Bien sûr, nous vantons les effets du CBD, CBG, CBN, etc. Car eux n’ont pas l’effet psychotrope du THC, qui peut être dangereux pour soi et pour les autres, qui crée une dépendance et autres désagréments. Consommer du cannabidiol sous la forme d’huile CBD ou mettre du CBD dans votre assiette se présente réellement comme une bonne idée. Vous pourrez profiter des nombreux effets plus durablement, et de manière plus puissante. Après une rude journée, un plat contenant du beurre de Marrakech vous apportera un moment de détente sans nom. Il pourra agir sur un état de stress ou d’insomnie, des douleurs chroniques, menstruelles, et même sur des problèmes de peau.
Régalez-vous et savourez les effets du CBD !